30.06.2015, von Sulzbacher Umschau

Tage der offenen Tür beim THW-Ortsverband Sulzbach

Tage der offenen Tür beim THW-Ortsverband Sulzbach Bei einer Schauübung stellten die THW-Aktiven ihre Einsatzbereitschaft unter Beweis. Für Live-Musik sorgten die Band „Musik-Express“ und die Node-Pirade.

Am Wochenende öffnete der Ortsverband Sulzbach des Technischen Hilfswerkes (THW) die Tore seiner Unterkunft in der Wiesenstraße. Veranstalter waren der Ortsverband und seine Helfervereiniguzng. Zwei Tage lang gewährten die Helfer in den blauen Uniformen den zahlreichen Gästen einen Blick hinter die Kulissen. Zur Unterhaltung gab es ein buntes Programm mit Musik. Und die THWler bewirteten die Besucher mit kulinarischen Leckereien.
Kurt Weyand ist der Leiter der Fachgruppe Logistik beim Ortsverband Sulzbach des Technischen Hilfswerkes (THW). Mit seiner Truppe kann er im Katastrophenfall 250 Helfer rund um die Uhr verpflegen. Dafür verfügt der Ortsverband unter anderem über eine Feldküche mit allen notwendigen Utensilien, von Töpfen und Tellern bis zum Besteck. Auch bei den Tagen der offenen Tür war die Fachgruppe wieder im Einsatz. Am Samstag gab es Erbensuppe aus der Feldküche. Am Sonntag servierten die THW-ler Rollbraten mit Knödeln und Rotkraut. Schon zum offiziellen Fassanstich waren zahlreiche Gäste da. In Vertretung des erkrankten neuen Ortsbeauftragten Christian Pauli übernahm die stellvertretende Ortsbeauftragte Agnes Schuler die Begrüßung. Sie freute sich besonders über den Besuch des THW-Bundessprechers Frank Schulze. Er kam extra aus Sinzig zu den Tagen der offenen Tür ins Saarland. Auch der Sulzbacher Bürgermeister Michael Adam und zahlreiche Kommunalpolitiker sowie Freunde der Feuerwehr und der DLRG waren gekommen. Jürgen Rischar, Präsident der Landeshelfervereinigung und Vizechef der örtlichen Vereinigung, erklärte: „Wir wollen mit den Tagen der offenen Tür der Bevölkerung zeigen, was das THW alles zu bieten hat.“ Stolz stellte er fest: „Das THW genießt bei den Bürgern eine große Wertschätzung.“ Der Schirmherr der Tage der offenen Tür, Wolfgang Preinfalk, erwies sich als profunder Kenner der Bundesorganisation THW. Er hob die Leistungen der Helfer bei ihren Einsätzen in Katastrophenfällen, wie Hochwasser oder Erdbeben, besonders hervor. Unsere Gesellschaft brauche das THW, so Preinfalk. Der neue Sulzbacher THW-Ortsbeauftragte und sein Stab hatten das Programm in diesem Jahr etwas aufgepeppt. Es gab wieder Live-Musik am Samstagabend – die Band „Musik-Express“ trat auf – und eine Schauübung. Die Mitglieder des technischen Zuges demonstrierten die Rettung einer in einem Fahrzeug eingeklemmten Person. Mittels Hebekissen und Seilwinde wurde das Unfallfahrzeug angehoben und gesichert. Danach wurde die eingeklemmte Person befreit und versorgt. Dabei kamen auch Schere und Spreizer zum Einsatz. Anschließend wurde das Fahrzeug noch geborgen. Alexander Schröder, der stellvertretende Zugleiter, hatte die Übung vorbereitet. Nach dem Feldgottesdienst am Sonntagmorgen segnete Pfarrer Rolf Kiwitt das neue Auto für die Führung der Fachgruppe Logistik. An den beiden Tagen der offenen Tür waren fast alle der 60 Helferinnen und Helfer des Ortsverbandes im Einsatz. Auch die Mädels und Jungs der Jugendgruppe packten mit an. Und auch sie freuten sich am Sonntag über die Musik der Sulzbacher Node-Pirade.