Die Fachgruppe Logistik

Taktisches Zeichen der Logistik

Das THW kann dank seiner Fachgruppe Logistik ( FGr Log) weitgehend autark eingesetzt werden. Sie ist das Zentrale Serviceunternehmen für alles THW- Einheiten. Im Einsatz übernimmt sie die Versorgung mit Verbrauchsgütern, die Verpflegung und die Materialerhaltung. Damit wird der reibungslose Einsatzverlauf sichergestellt und die anfordernde Behörde beziehungsweise die Einsatzleitung entlastet. Natürlich kann die Fachgruppe Logistik auch Einsatzkräfte anderer Organisationen versorgen.

Die Fachgruppe Logistik kann mit ihren Teileinheiten geschlossen oder getrennt eingesetzt werden. Für weitergehende Koordinierungs– und Beratungsaufgaben steht mit dem Logistik- Führer speziell geschultes Personal zu Verfügung. Ist die Fachgruppe im Einsatz, arbeitet sie eng mit dem Schirrmeister und dem Koch zusammen.

Neben Vielfältigen Küchengeräten und Verpflegungsausstattung verfügt die Fachgruppe Logistik Prüf-, Werkzeuge -, und Ersatzteilausstattung. Für Transportaufgaben stehen Behältersätze für  Lebensmittel, Stückgut und sonstige Materialien sowie Betriebsstoffe zur Verfügung.